党建工作 ·您现在的位置:首页  党建工作
《幸福河湖,青年接力——木兰溪治理在高校的生动实践》
发布时间:2024-06-05 15:03:51 被阅览数:1263

一、主讲人简介

林毅,男,19802月出生,20046月入党,20229起任湄洲湾职业技术学院化学工程系党总支副书记,副研究员。

所获主要荣誉:

20175月,获评第四届“莆田青年五四奖章”;

20179月,获福建省教学成果奖二等奖;

20239月,指导学生获得第九届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖。

二、文本讲稿

大家好,今天我分享的党课题目是 《幸福河湖,青年接力》。我将围绕以下三个方面进行阐述。首先我们一起来学习习近平生态文明思想的四大核心理念。

在新时代的背景下,生态文明建设已经成为国家发展的重要战略。良好的生态环境是人和社会持续发展的根本基础。习近平生态文明思想形成了面向绿色发展的四大核心理念:一是生态兴则文明兴、生态衰则文明衰,人与自然和谐共生的新生态自然观;二是绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力的新经济发展观;三是山水林田湖草沙是一个生命共同体的新系统观;四是环境就是民生,人民群众对美好生活的需求就是我们奋斗目标的新民生政绩观。这是开放的、发展着的新思想,是我国生态文明建设的指路明灯,我们需要全面把握、深刻领会,并在实践中发扬光大。

福建是习近平生态文明思想的重要孕育地和实践地。习近平同志在福建工作期间,亲自推动实施生态省建设战略,亲自组织和推动了莆田木兰溪治理等一系列重大创新实践。下面我们一起来见证木兰溪治理的生态蝶变。

木兰溪,贯穿莆田全境的“母亲河”。千百年来,这片土地成于一溪,滋养出兴化平原的富庶;也曾困囿一溪,水患频发。习近平总书记在闽工作期间,亲自谋划部署木兰溪治理,指引推动木兰溪“变害为利、造福人民”,成为全国第一条全流域系统治理的河流。今年是习近平总书记亲自擘画推动木兰溪治理25周年,木兰溪完成从“水患之河”到“安全之河”的华丽转身,继而向“生态之河”挺进。如今“千古木兰溪、百里江山图、十里风光带”的建设,引领着莆田高质量发展,打造出造福人民的生态带、文化带、健康带、产业带、创新带。

湄洲湾职业技术学院深入学习贯彻习近平生态文明思想,立足莆阳大地充分发挥青年力量,书写践行木兰溪治理理念的“高职样本”。作为全国生态文明教育特色学校、全国高校首个新时代雷锋学校,湄洲湾职业技术学院始终把生态文明教育摆在突出位置,以“开学第一课”、“湄园讲堂”等思政课程,以“一站式”学生社区开展环保志愿服务、节水节电节粮、湄美市集等活动为载体,深入开展生态文明教育实践。常态化开展垃圾分类活动年均65余场次,学生志愿者参与人数7680名,共回收分类资源近9.8万千克,相当于为地球环境减少约150吨的碳排量,为“碳中和”作出了贡献。

习近平总书记强调,生态文明建设同每个人息息相关,每个人都应该做践行者、推动者。广大青年不仅是生态文明建设的参与者,还应成为生态文明新风尚最积极、最活跃的倡导者和引领者。

思水源,见今朝。壶山兰水、荔林水乡、白塘秋月,新一代的木兰溪守护者们接棒前进,为打造幸福河湖贡献着青春力量。作为福建省节水型高校,湄洲湾职业技术学院不仅引导师生树立环保节能意识,更致力于培养学生的专业实践能力。学院打造的保护木兰溪“三色河小禹”文明实践项目,以红、绿、橙“三色”施展核心的生态文明力、专业的社会实践力、持久的志愿服务力。从莆田市的“大水缸”和“生命线”东圳水库出发,沿路探寻红色足迹,宣讲东圳精神,引导青年学子铸牢“赓续先辈血脉、传承红色基因”的精神根基,形成传承创新、长效辐射的“生态文明实践+”育人模式。他们带着技能走进社会,用专业服务治水兴水与产业融合发展;深入村镇,助力乡村生态振兴;踏入中小学“第二课堂”,同上一堂生态文明教育课,推进大中小思政一体化,赢得了各界的广泛认可和高度关注。学院还整合校内外育人资源,搭建校企平台,精准供需对接,输送近千名“蓝色”技能人才,提升经济社会发展的“绿色”比重,踊跃投身建设生态莆田、文明莆田的实践。

习近平总书记强调,切实把生态文明的理念、原则、目标融入经济社会发展各方面。这就要求我们要坚持以“党建红”引领“生态绿”,把“红色力量”转化为高质量发展的“绿色引擎”,让“保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力”这一朴素的道理,飞入更多寻常百姓中,携手激发绿色发展新活力

“绿水青山就是金山银山”。湄洲湾职业技术学院始终深入贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述,以文明育人涵养立德树人,以水生态文明建设带动生态文明建设,携手更多群众参与到保护母亲河的行动中去。久久为功,山河不息,担当使命,接续奋斗,以青春之绚丽践生态之文明,“一张蓝图绘到底”的精神伟愿定能在大美莆阳绽放异彩!

三、PPT课件