首页部门简介主题教育党建工作组织干部统战工作规章制度党校工作

主题教育 更多>>
规章制度 更多>>
资料下载 更多>>
    主题教育 ·您现在的位置:首页  主题教育
发布时间:2023-12-02 11:46:33 被阅览数:1154

柯金国主持结业仪式并讲话,许冬红出席,林彬到会指导

11月29日-12月1日,湄洲湾职业技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三次读书班举行。12月1日上午,学院党委书记、主题教育领导小组组长柯金国主持读书班结业仪式并讲话。市委主题教育办联络组副组长、市委组织部四级调研员林彬到会指导。院领导许冬红、林新钊、陈金毓、阮春高、张凡出席,兰希红列席。

读书班采取专题辅导、现场教学、调研成果交流、典型案例剖析、研读学习、交流研讨、个人自学等方式进行。围绕深入学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示和有关主题教育最新重要讲话精神,聚焦习近平总书记关于党的建设的重要思想和党的自我革命的重要论述,深刻领会抓实以学正风、以学促干的实践要求,做好调查研究成果转化运用,大兴务实之风、弘扬清廉之风、养成俭朴之风,营造风清气正、担当作为的良好氛围,切实把学习成果转化为求真务实、廉洁奉公、敢于斗争、善于斗争的生动实践,推动全面从严治党不断取得新成效,以高质量党建推动绿色高质量发展。

现场教学期间,大家来到涵江区萩芦镇江春霖故居展示馆,接受廉政文化教育洗礼,筑牢拒腐防变思想防线。身为清代监察御史,江春霖被誉为“晚清谏官第一人”。讲解员带领大家先后参观了以文物、历史、文化、艺术为载体的铁面御史、莆阳御史、梅洋风情、半耕书室4个展区,详细了解了一代廉吏江春霖为国为民的感人事迹,在悠久浓厚的廉政文化氛围中,感受其清廉担当的高尚品德,涵养清风正气,强化党性修养。大家表示,主题教育现场教学很有收获,他们要以江春霖先生为榜样,坚定理想信念,不忘初心使命,进一步坚定理想信念,增强廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉,强化党规党纪意识,以良好的师德师风,高度的政治责任感,扎实的工作作风,立足于自己的工作岗位,为学院高质量发展贡献一份力量。

在读书班交流研讨会上,部分学院领导、部门负责人围绕主题作发言,其他同志作书面交流发言。发言紧扣主题内容,联系思想、工作实际和具体事例,讲认识感悟、讲收获体会、讲思路举措。

结业仪式上,柯金国指出,学院读书班在市委主题教育办的有力指导下,已经圆满完成各项议程。读书班开班以来,大家认真学习体悟、潜心思考研究、深入交流讨论,在“学思想”上充了电、在“强党性”上补了钙、在“重实践”上加了油,在“建新功”上赋了能,达到了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的预期效果。

柯金国强调,抓理论学习永无止境。在“深化”上,要继续通读精读党的二十大报告、党章等中央明确的篇目,及时跟进学习总书记最新重要讲话、重要指示批示精神,原原本本学,一篇一篇学,一体领会学,真正学深学透、融会贯通,推动学习贯彻新思想往深里走、往心里走、往实里走。在“内化”上,按照市委主题教育办的要求,深挖理论和实践“富矿”,充分发挥莆田独特优势,到习近平总书记曾到过的地方,循足迹、践理念、看发展,把习近平总书记的关心厚爱转变为激发干事创业的强大动力。在“转化”上,把读书班的学习成效体现在真信笃行上,通过多学多思、深想深悟,真正理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、实践要求及蕴含其中的马克思主义立场观点方法,从中获得源源不断的精神力量和坚不可摧的信仰支撑。抓调查研究永不懈怠。针对调研中发现的问题,要进一步找准问题原因,制定完善对策措施,深化完善成果转化运用清单,特别是对矛盾比较突出、问题比较严重、积弊比较多的领域,一定要有“管用好用”的具体措施,确保所有的措施办法都落到实处,真正把调研形成的好对策、好建议转化为推动绿色高质量发展的具体思路和精准举措。要切实抓好调研成果转化,坚持以调查研究深化学习、检视问题、破解难题、推动工作,着力解决师生反映强烈的突出问题和发展中的难题短板。结合践行“四下基层”制度,把调查研究作为基本的工作方法,在全院持续兴起调查研究之风,继续到困难大、矛盾多的地方去,到情况复杂、师生意见多的地方去,交朋友、听诤言、解问题,听实话、摸实情、办实事,努力再形成一批有质量的调研成果。抓推动发展永不停歇。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,直面问题、一严到底,推动检视整改走深走实。持续深入推进“党建引领、夯基惠民”工程,推动服务资源和工作力量集聚下沉、精准投放,以有力的措施统筹抓好党建工作,真正把党建优势转换为办学治校优势,实现高质量办学。聚焦市委“一五二三四”工作部署,深入开展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,统筹抓好党建工作与“双高”校创建、“提质培优”等重点工作,推动党建与教学等其他工作同谋划、同部署、同落实、同检查、同发展,深化专业课程教学改革,深化产教融合、校企合作,大力培养高素质复合型技术技能人才,大力开展技能培训、科技赋能、文化传承等社会服务,在奋力打造匠心智造产业新城中提供人才支撑和智力支持。