主题教育 ·您现在的位置:首页  主题教育
湄洲湾职业技术学院主题教育调研成果交流和典型案例剖析会召开
发布时间:2023-12-01 10:35:38 被阅览数:1286

12月1日上午,湄洲湾职业技术学院主题教育调研成果交流和典型案例剖析会召开,总结梳理调查研究工作情况,交流分享调研成果,剖析正反面典型案例,研究做好下一步工作思路举措,持续深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领悟,扎实做好深化、内化、转化工作,推进主题教育走深走实。学院党委书记、主题教育领导小组组长柯金国主持会议并讲话。市委主题教育办联络组副组长、市委组织部四级调研员林彬到会指导。院领导许冬红、林新钊、陈金毓、阮春高、张凡出席,兰希红列席。

会上,学院领导班子成员结合前期开展的调研活动,围绕“校园文化润无声 环境育人显特色”“优化专业设置提升职业教育适应性调研报告”“持续深入推进党建示范创建与质量创优”“打造安全有序校园交通环境,创建高质量平安校园”“‘三二分段制’专业建设调研报告”“健全完善管理制度机制,服务保障学院‘双高’建设”“关于如何推进产教融合向纵深发展的调研与思考”等调研主题,逐一作了交流发言;围绕学院确定的“凝练‘湄好’校园文化,打造文化育人阵地”等典型案例,各成员结合自身认识体会和工作实际,进行深入交流研讨、认真反思剖析,谈体会谈收获谈思路,达到了预期目的。

柯金国在总结讲话中强调,做好调查研究工作,既要明确目标深入调研,写好“前半篇文章”,更要解决问题、推动转化、建章立制,做好“后半篇文章”,重点抓好三个“转化”,真正让调查研究取得实实在在的成效。一要将“问题清单”转化为“调研成果”。持续聚焦影响和制约高质量发展的突出问题和师生反映的急难愁盼问题,要瞄着问题去、迎着问题上、盯着问题抓,实现从“解决一个问题”到“解决一类问题”的质变。二要将“调研成果”转化为“发展成果”。对经过充分研究、比较成熟的调研成果,要及时上升为决策部署、转化为具体措施,切实把调研成果转化为学院高质量发展的实际成效。三要“发展成果”转化为“制度成果”。要健全反馈机制,把师生满意不满意作为衡量成果转化实效的标准,总结经验、发现问题、查找不足、改进工作,进而提高调研的整体水平。

柯金国指出,在今后的工作中,大家要充分运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,深入总结经验启示、吸取工作教训,举一反三,推动主题教育学习成果更好转化为学院高质量发展的实际成效。一要以正面典型为标杆。持续探索一系列可资借鉴的教育发展、绿色发展和生态文明建设之路,进一步把习近平总书记的关怀厚爱转化为谋划工作、推动发展的具体思路举措。二要以反面案例为镜鉴。要汲取反面典型案例的危害、教训,深刻反思,全面整改,用好“四下基层”这个重要抓手,教育推动党员干部从在促发展的“具体问题”,惠民生的“关键小事”,保稳定的“急难险重”中,用好“一线工作法”,进一步提高办事效率,把问题解决在源头,把矛盾化解在萌芽状态。三要树牢正确的政绩观。树立和践行正确政绩观,坚持清正廉洁,要保持头脑清醒、神清气定,提高自我约束能力,强化自我警省能力,稳得住心神、抗得住诱惑、经得起考验,以自律的态度、平静的心态、简朴的作风,在思想上筑起一道拒腐防变的“防火墙”,为奋力答好谱写中国式现代化福建篇章莆田答卷贡献学院之力。