首页部门简介主题教育党建工作宣传工作组织干部统战工作精神文明 |规章制度 |党校工作 |普法工作
 
主题教育 更多>>
统战工作 更多>>
资料下载 更多>>
    精神文明 ·您现在的位置:首页 > 精神文明
关于学院厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知
发布时间:2020-09-07 10:53:49 被阅览数:3923

各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,进一步教育引导广大干部师生牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的意识,养成节俭节约的良好行为习惯,现就有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识。习近平总书记的重要指示,深刻阐明了节约粮食、爱惜粮食的重要性,表明了我们党厉行节约反对浪费的鲜明态度。各党总支、直属党支部要深入学习、认真领会,深刻认识制止餐饮浪费不仅关乎社会文明进步,而且事关国家粮食安全,牢固树立“粮食是一种紧缺资源”的节粮意识;要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,自觉将勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从自身做起、从现在做起、从点滴做起,争做健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。

二、加大宣传教育力度。要充分发挥课堂主渠道作用,将节约粮食教育贯穿于学校教育教学全过程,融入思想道德、文化知识、社会实践等各环节。各党总支、直属党支部通过党支部“三会一课”、党日团日和主题班会、国旗下讲话等形式,组织开展“光盘行动、从我做起”等形式多样的主题宣传教育活动,教育引导师生爱粮节粮、抵制浪费,杜绝铺张浪费等现象。要充分利用网站、宣传栏、黑板报、两微一端等宣传载体,张贴宣传标语、倡议书和公益广告,营造“浪费可耻、节约为荣”良好氛围。

三、深入开展文明践行。党员干部要起模范带头作用,带头落实节粮措施、带头传承节俭美德、带头倡导健康文明节俭消费方式,在厉行节约坚决制止餐饮浪费上走前头作表率。将倡导勤俭节约、制止餐饮浪费、反对铺张浪费工作纳入精神文明月评检查、文明校园创建的重要内容。各院系要组建“文明就餐”督导队,每周轮流在师生食堂开展“厉行节约坚决制止餐饮浪费行为”,作为师生参与节粮管理、志愿服务实践的内容;各院系要组织学生深入农场等社会实践基地,开展农业生产劳动等体验活动,进行餐饮消费、家庭用粮等社会调查,培养学生尊重劳动人民和劳动成果的感情,养成勤俭节约生活、爱粮惜粮的行为习惯。

四、落细落实节约措施。后勤管理处要抓好职工食堂、学校食堂等场所精细化管理,将节约理念贯穿到加工经营、服务管理等各环节,科学储藏伙食原材料,降低库存损耗,提高原材料利用率;合理设计单份食品量,积极供应小份菜、半份菜,避免饭菜量过剩,提倡按需、少量、多次取餐行为。办公室要进一步加强公务接待、会议等公务活动用餐管理,严格执行用餐标准,科学合理安排餐食数量。

五、构建长效工作机制。学院将倡导勤俭节约、制止餐饮浪费、反对铺张浪费工作纳入文明校园创建的重要内容,将学生日常节俭行为习惯养成情况纳入学生综合素质评价。加强院系两级经常性督导检查,以适当方式及时曝光典型案例和工作推动不力的单位,对存在严重浪费现象的单位部门要严肃处理,并将检查情况作为年度评先评选推荐的重要依据。

          中共湄洲湾职业技术学院委员会党委工作部

2020年9月7日

 

打印本页 | 关闭窗口   
中央“不忘初心 、牢记使命 ”主题教育官方网站学院信息公开干部在线学习中心中国红色文化网海西先锋网共产党员网文明校园创建 | 组织发展对象培训考核系统 | 网络求真
版权所有 Copyright © 2004-2016 湄洲湾职业技术学院党委工作部 闽ICP备15009711号
办公电话:0594-7656805
技术支持:湄洲湾职业技术学院现代教育技术中心.Ritxgt008 当前总访问人数: