首页部门简介主题教育党建工作组织干部统战工作 |规章制度 |党校工作 |普法工作
 
主题教育 更多>>
普法工作 更多>>
资料下载 更多>>
    统战工作 ·您现在的位置:首页 > 统战工作
湄洲湾职业技术学院关于做好统战工作的实施意见
发布时间:2013-08-10 00:00:00 被阅览数:4948

        

 

 

 

 

 

  

湄洲湾职业技术学院关于做好统战工作的实施意见

 

机关党总支、各系(部)党支部、图书馆党支部:

根据莆委发[2007]10号文件精神,为了全面贯彻落实科学发展观,进一步加强和改进学院统一战线工作,充分发挥统一战线的优势和作用,为学院的改革与发展提供广泛的力量支持,结合我院实际,提出如下实施意见:

一、充分认识做好高校统一战线工作的重要意义

     1、高校统一战线工作是党的特殊政治工作和群众工作,也是高校党的工作的重要组成部分。高校的党外知识分子相对集中,汇集着党外各方面代表人物,是统一战线培养、选拔代表人士的源头和重要基地。做好高校统战工作,对于坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度具有重要意义。做好高校统战工作,有助于实施科教兴国和人才强国战略,为全面建设小康社会提供人才支持和智力保障。

     2
、高校统战工作,是高校全面、协调、可持续发展的重要保障。高校的民主党派和党外人士,是高校教学、科研、管理等方面的一支重要力量。做好统战工作,把他们的智慧和力量都凝聚起来,把他们的积极性和创造性都调动起来,有利于深化高校改革,促进高校发展,扩大高校的对外交流与合作。

     
二、建章立制、完善统一战线工作的各项制度

      1、对党外人士的培养制度。在院党委的统一领导下,党政办要认真做好党外干部的发现、培养工作。

2、坚持统一战线理论和方针政策的宣传教育制度。统一战线基本理论和基本知识的学习要列入学院各级党组织的学习内容,院报要经常刊登党的统一战线工作的有关知识。

     3
、坚持向党外代表人士通报情况、征求意见制度。学院要定期邀请民主党派组织负责人、无党派代表人士等参加座谈会,就学院发展改革等重大决定,广泛听取意见建议,做到协商于决策之前,监督于实施过程之中,并逐步形成征求意见和意见处理反馈机制。

    4
、进一步完善同党外代表人士联系交友制度。学院领导要与党外代表人士保持经常联系,主动与民主党派组织负责人和无党派代表人士交朋友,沟通思想,增进共识。党政办要协助有关部门按规定妥善解决党外代表人士工作、学习和生活等方面存在的实际问题。

     5
、建立和完善支持党外代表人士发挥作用制度。积极支持他们履行参政议政、民主监督的职能,支持他们围绕党和政府的工作重点和学院的中心工作,调查研究,献计出力,并为他们的参观、考察、调研等活动提供必须的条件。

      
三、明确任务,努力把统战工作落到实处

      我院目前统战工作的范围包括:民主党派工作,无党派人士工作,党外知识分子工作等。我院统战工作的主要任务是 :贯彻和落实“三个代表”重要思想,树立科学发展观,高举爱国主义、社会主义旗帜、团结一切可以团结的力量,为学院的全面发展服务。在统战范围内有针对性地开展思想政治工作、了解和分析他们的思想动态,及时反映他们的意见和建议。做好党外人士的举荐、安排工作,抓好党外后备干部队伍的建设。

  1、认真做好民主党派工作。落实“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,搞好与民主党派的团结合作,协助民主党派搞好自身建设,进一步加强和改善党的政治领导,要认真贯彻党对民主党派的各项方针政策;支持和帮助民主党派基层组织加强思想建设,健全规章制度,提高成员的政治素质;协助民主党派基层组织做好组织发展工作。鼓励和支持民主党派围绕学校中心工作积极开展活动,充分发挥他们的智慧和社会影响,为学校的改革、发展、稳定作好服务,发挥作用。  

      2、加强无党派人士工作。对无党派人士中的代表人物要加大选拔培养力度,形成相对稳定的无党派代表人士队伍。要以多种形式做好他们的思想教育和培训工作,提高他们的参政议政能力,扩大他们的社会影响,鼓励他们为学院发展献计出力。

3、切实做好党外知识分子工作。充分调动党外知识分子积极性、创造性和责任感,同心同德谋发展。要认真贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针政策,对党外知识分子要同党内知识分子一样对待,政治上充分信任,工作上放手使用,生活上关心照顾,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。要积极发现和培养党外重点人才,为他们的成长进步创造条件,帮助他们在各自的专业领域和社会政治生活中发挥更大的作用,为学院的发展出谋献策。

     4
、认真做好党外代表人士的培养选拔和安排使用工作。认真做好干部队伍建设规划,建立健全培养、举荐党外代表人士的机制。在干部选拔使用中与党内干部同等对待,要注意选配德才兼备的党外优秀干部担任系(部)行政领导及学术等机构的领导职务,对担任学院系(部)的党外干部,要充分放手、热情支持,鼓励他们大胆工作。

   
四、加强对统战工作的领导

1、切实把统战工作列入党委重要议事日程。重视并做好学院统战工作是坚持和实践“三个代表”的必然要求,是党委工作的重要组成部分,要把统战工作纳入重要议事日程。学院党委明确一位党委成员负责统战工作。

2、建立健全我院党委统战工作机构。统战工作机构是开展统战工作的组织保证,学院党政办要充分发挥职能作用,加强统战工作研究,全面做好学院的统战工作。

3、建立统战网络工作网。学院统战工作在院党委领导下开展,党政办应与党外代表人士所属的系(部)共同做好党外代表人士的培养、教育、使用等工作。要与党外人士所属的系(部)经常沟通,深入调查研究,掌握党外人士的基本情况,及时向党委汇报工作,不断发现新情况,解决新问题,总结新经验,确实做好我院统战工作。

 

 

中共湄洲湾职业技术学院委员

2007625

打印本页 | 关闭窗口   
中央“不忘初心 、牢记使命 ”主题教育官方网站学院信息公开干部在线学习中心中国红色文化网海西先锋网共产党员网文明校园创建 | 组织发展对象培训考核系统 | 网络求真
版权所有 Copyright © 2004-2016 湄洲湾职业技术学院党委工作部 闽ICP备15009711号
办公电话:0594-7656805
技术支持:湄洲湾职业技术学院现代教育技术中心.Ritxgt008 当前总访问人数: