首页部门简介主题教育党建工作宣传工作组织干部统战工作精神文明 |规章制度 |党校工作 |普法工作
 
主题教育 更多>>
统战工作 更多>>
资料下载 更多>>
    组织干部 ·您现在的位置:首页 > 组织干部
2020年湄洲湾职业技术学院党委专题民主生活会工作方案及2019年度民主生活领导班子整改落实情况
发布时间:2021-02-02 15:32:37 被阅览数:4443


湄洲湾职业技术学院党委班子2020年省委巡视反馈问题整改及2020年度民主生活会方案

一、主题

1.认真落实省委巡视三组巡视学院党委反馈问题整改。

2.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

二、会前准备情况

1.精心组织学习。坚持把学习教育摆在首位,明确学习重点,利用集中学习和自学相结合的方式,认真组织班子成员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,习近平总书记在党的十九届五中全会、在中央政治局民主生活会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,以及关于加强党的政治建设的意见等。开展专题学习研讨,研读《习近平谈治国理政》(第三卷),研讨县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定,学习贯彻习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神、习近平总书记治理木兰溪重要理念等。结合巡视整改,开展“结合职业教育学习习近平新时代中国特色社会主义思想”研讨班、开展学习习近平关于教育重要论述研讨会、开展职业教育有关政策解读会、开展对院内重新修订的规章制度学习会等,专题对巡视反馈意见指出的学习不够深入、学用结合不够紧密等问题进行再研讨、再学习。严格落实党中央关于民主生活会的有关要求,切实做到把思想和行动统一到党中央决策部署上来,打牢开好此次民主生活会思想基础。

2.广泛征求意见。坚持开门纳谏,听真意见,围绕“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”民主生活会主题,对照查摆巡视反馈意见指出的问题和五个方面突出问题,重点从政治能力、为民情怀、担当作为、作风纪律、巡视整改等方面,通过发放征求意见表、深入系(院)一线面对面等方式,广泛征求党员师生干部意见建议。发放征求意见表485份,收回征求意见表485份,共征求到7个方面,45条意见建议。

3.深入谈心交心。紧扣此次民主生活会主题和巡视整改反馈意见,坚持广开言路,领导班子成员之间,班子成员与分管单位负责同志、与本人组织关系所在党支部党员代表,开展谈心谈话,从服务地方发展出发,从学院工作实际出发,围绕高质量发展主题,谈“学习党的十九届五中全会精神”的收获体会,谈党委班子成员存在的差距不足、谈对学院“十四五”发展的意见建议,谈对巡视反馈问题整改落实的具体措施等等,真诚进行思想交流、意见交换,既肯定成绩,又指出问题和不足。

4.撰写发言提纲。学院党委领导班子及班子成员根据这次专题民主生活会的要求和征求到的意见建议,紧密结合个人思想、学习和工作实际,重点从巡视反馈意见指出的问题和五个方面突出问题进行对照检查,逐个对照、逐条查找、举一反三、逐项梳理,找准查实存在的突出问题,深入进行党性分析,深刻挖掘问题根源,有针对性地制定整改措施,做到见人见事见思想。在此基础上,领导班子认真撰写对照检查材料,班子成员形成发言提纲,并经学院党委主要领导审阅把关。

三、参加人员

1、参加人员:领导班子成员

2、列席人员:学院副处级干部

3、指导人员:省委巡视督导组领导、莆田市教育工委督导组领导

四、会议安排

1、会议时间:拟定于202124日上午930

2、地点:湄洲湾职业技术学院行政楼中楼401

3、主持人:林建华书记

4、议程:

①党委书记林建华同志作会前准备工作情况说明和上一年度问题整改落实情况

②党委书记林建华同志代表领导班子作对照检查发言

③党委书记林建华同志作个人对照检查发言;发言后,其他班子成员对其提出批评意见。

④院长许冬红同志作个人对照检查发言、发言后,其他班子成员对其提出批评意见;党委副书记林鹤柱同志作个人对照检查发言、发言后,其他班子成员对其提出批评意见;副院长陈金毓同志作个人对照检查发言、发言后,其他班子成员对其提出批评意见;副院长任清华同志作个人对照检查发言、发言后,其他班子成员对其提出批评意见。

⑤莆田市教育工委督导组领导点评讲话

⑥省委巡视督导组领导点评讲话

⑦党委书记林建华同志作表态发言,表明整改态度,提出整改意见。

五、通报民主生活会的安排

202122日通过一定形式向教职员工通报民主生活会主题和2019年度民主生活会整改措施落实情况。

六、会后通报整改措施

202128日在一定范围内通报民主生活会召开情况及党委领导班子整改方案、班子成员整改措施。

七、民主生活会情况报告

2021219日前向市纪委、市委组织部、市教育工委上报专题民主生活会情况报告等有关材料。

 

中共湄洲湾职业技术学院委员会

2021年1月15日



领导班子2019民主生活会整改措施落实情况


针对2019年民主生活会征求到的意见和建议,学院党委多次召开专题会议研究部署,结合实际,提出了切实可行的整改措施,明确了责任主体,狠抓落实,取得了明显成效。现将整改落实情况说明如下:

一、工作作风方面问题。针对群众反映学院领导深入基层听真言,多学习研究高职教育规律、教育理念、要保持民意畅通、微信群过多过滥问题等问题。一是落实班子成员联系点制度,要求班子成员定期深入基层、深入院系,召开座谈会,充分发挥民主,耐心听取意见建议,了解一线师生实际情况。二是加强思想政治理论和职业教育精神学习。党委中心组推行半月一读,每月一讲堂,以党委中心组良好的学风带动学习型党组织建设,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是制定微信群使用管理办法从制度层面解决微信群过多、过滥问题,保障微信工作群的高效、规范使用。全面梳理排查各处室使用的微信群、QQ群等互联网群组情况。经统计,学院机关各处室共有微信群29个,解散微信群7个,整合后微信群22个。同时完善办公信息化平台,对我院现用OA系统进行版本升级,规范信息的使用和传递,提高管理的效率和效果。四是进一步完善领导班子信箱与院长邮箱等留言机制,设立书记、院长邮箱,及时在网上公开,完善留言机制,保持民意畅通。

二、党、团建设方面针对支部党建工作的指导、增加党员活动的多样性等方面问题一是围绕提高党员责任、担当意识展开,提高党员先锋模范意识,设立党员先锋岗,强化党员担当意识,发挥先锋模范带头作用。二是统筹规划学院党建工作要点,并于2020年初下发,各基层党组织结合本单位实际,制定更具体可操作的党建工作计划。加强对基层党组织党建、理论学习等检查指导,组织开展全覆盖的检查督导。三是加强组织学习培训。(1)结合主题党日,对部分主题教育基地挂牌,规划好参观学习路线,加强红色教育、爱国主义教育。(2)党委中心组推行半月一读,每月一讲堂,以党委中心组良好的学风带动学习型党组织建设。(32020年举办3个批次暑期读书班(处级干部、统战、党务工作者),对党员干部轮训,利用利用新校区多媒体、当地红色资源扩大教育形式,提高党员素质。(4)用好智慧团建系统,发起团日活动,积极开展星级团员、团支部创建。

三、岗位设置、人员配备方面。针对群众提出要理顺部门职责、健全工作机制、特别是个别系缺少副主任等问题。一是修订新的三定方案,结合学院实际做好人员配备工作。进一步拓宽选人用人视野,在相应岗位充实具有岗位专业技能的人员。并在2020年8月招聘岗位59个。二是加强专业培训。1)按上级文件要求,选派人员参加各类培训和组织各类网络培训。(2)2020年7月27日至7月31日,学院举办湄洲湾职业技术学院十九届四中全会精神暨党员领导干部党建工作培训班、基层党组织书记、组织员培训班、统战干部培训班、学生管理与服务能力提升培训班。三是配强配齐院系领导班子。2021年1月提拔任用院系书记、副主任8名,其中正科级1名,副科级7名。轮岗交流院系党总支、支部书记4名,院系党政领导班子力量得到了进一步加强。

四、关心关注教师方面。针对教师下企业、职称评聘、职工文体活动等问题。一是严格实行《福建省职业院校教师企业实践管理办法(试行)》执行。明确企业实践内容、形式。二是职称评聘上对年龄、工龄方面的因素,在同等条件下聘任予以倾斜。下一步将本着淡化学历、资历,重能力、业绩的原则,在绩效分配上给予适当考虑。三是建立健全教代会制度,广泛征求代表意见建议,督促教代会提案落实。四是教职工活动依据福建省工会经费开支管理办法的规定,活动经费预算18万元,积极调动大家参与活动的积极性。

五、教学管理问题。针对加大新校区实训设备投入、加强教学督导、协调好学院活动与教学时间冲突问题。一是完成新校区二间智慧教室建设、VR/AR公共实训中心验收,满足信息化教学录播等需求,提升了新校区虚拟仿真教学;完成600多万元的系院实训设备采购,进一步提升学院教学、比赛及赛训水平;筹备建设新校区公共计算机实训中心。二是拟定《湄洲湾职业技术学院教学督导工作管理办法(修订)》,推进实施;加强院系二级督导。开展线上线下督导,信息化教学平台进行督导;严格落实学院教学工作安排计划开展教学,在保障教学情况下,各部门有序开展相关活动。

、后勤保障方面。针对教职工关注的新校区建设、住房、生活问题等问题。一是教师生活配套区(配有幼儿园)已完成征地拆迁、土地报批等手续,目前正在办理土地出让挂牌等手续。学院将继续对接涵江区属地政府,尽快推进项目动工建设。二是优化教职工住宿条件。校内教师公寓目前正在进行图纸设计等前期手续,将尽快动工建设,计划明年暑假实现交付使用。三是公寓采用集中供热(BOT)模式,所有的设备投入为第三方投资,收费标准与省内其它高校基本持平。教职工临时宿舍,使用热水不收费。四是校内商业店面一期已经全部完成招标,有超市、水果、饮料、面包、饰品、体育用品、理发、咖啡书屋等丰富的商业服务。五是校园共享单车(微笑自行车)已协调落实,校门口左右两侧已完成配套设置。

下属中专校方面。针对下属中专校方面等问题。分管领导经常性到基层与校领导班子、中层干部及教职工交流谈心,了解学校的发展情况,解决师生员工的实际困难。湄职校2020年1月份招聘教师5人。2020年8月份事业招考岗位28个,进一步充实教师队伍。技校学校师生的精神面貌得到改善,教学秩序进一步规范,招生工作明显好转。




2020年湄洲湾职业技术学院党委专题民主生活会工作方案

2019年民主生活会领导班子整改落实情况




打印本页 | 关闭窗口   
中央“不忘初心 、牢记使命 ”主题教育官方网站学院信息公开干部在线学习中心中国红色文化网海西先锋网共产党员网文明校园创建 | 组织发展对象培训考核系统 | 网络求真
版权所有 Copyright © 2004-2016 湄洲湾职业技术学院党委工作部 闽ICP备15009711号
办公电话:0594-7656805
技术支持:湄洲湾职业技术学院现代教育技术中心.Ritxgt008 当前总访问人数: