首页部门简介主题教育党建工作宣传工作组织干部统战工作精神文明 |规章制度 |党校工作 |普法工作
 
主题教育 更多>>
统战工作 更多>>
资料下载 更多>>
    主题教育 ·您现在的位置:首页 > 主题教育
湄职院:培训新型职业农民2600余名
发布时间:2019-12-11 10:00:47 被阅览数:408

本网 (陈各辉) 1210日,湄洲湾职业技术学院承办的秀屿区东峤镇新型职业农民培训班结班。梁厝村村民梁国松,和53位农民学员经过五天紧张有序的培训后,顺利拿到结业证书,乐开了花。他是个种植能手,高兴地说,现在,党和政府的三农政策实在太好了。培训班办到镇村里来了,农业实践到田头,专家面对面、手把手教农技、教知识,用处太大了,农民今后的日子更有盼头了。

据介绍,主题教育期间,湄职院积极践行为民服务宗旨,配合我市、县区农业农村局精心打造新型职业农民培育工程,发挥职业院校的教学优势,把培训班办到田间地头,服务社区教育,助力乡村振兴。今年,湄职院共培训全市新型职业农民2614名,其中:城厢区 392 人 、秀屿区992、仙游县 120人、涵江区497人、荔城区613人。培训得到广大农民的热烈欢迎,计划外新增培训113人。

培训班采取“分段式、重实训、参与式”模式开展培训,采用集中授课、现场教学相结合的形式,根据各个县区实际情况,按照农户需求进行“订单式”培训,针对各个乡村不同专业技能型量身打造不同班次。开设花卉种植与修剪技术、新型职业农民素养与移风易俗、乡村旅游发展现状与乡村振兴、现代农业与园区管理、乡村旅游与民宿休闲发展新结合、果树种植与病虫害防治技术、农产品营销技术等多样化课程。授课教师多数用莆仙方言授课,编写通俗易懂的讲义教材,让农民学员听得懂、记得住,用得上。每期培训班都组织农民学员们到龙头农业企业参观基地建设,了解农业现代化生产技术、经营模式和营销策略。

比如,在荔城区黄石镇举办蔬菜种植技术培训班,学员主要面向专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型生产经营主体中稳定从事现代蔬菜生产的农业工人或农业雇员,以及有志从事蔬菜生产的农业劳动力等,旨在培训适应现代农业发展要求,熟练掌握现代蔬菜产业的基本专业知识和生产技能,能够适应现代蔬菜产业专业化、标准化、规模化和集约化生产要求的专业技能型职业农民。培训内容有病虫害防治技术、蔬菜栽培技术、农产品质量安全知识、科学使用农药化肥、农业保险政策、产业扶贫贷款政策、农业安全生产知识、农业政策及法律常识等。


打印本页 | 关闭窗口   
中央“不忘初心 、牢记使命 ”主题教育官方网站学院信息公开干部在线学习中心中国红色文化网海西先锋网共产党员网文明校园创建 | 组织发展对象培训考核系统 | 网络求真
版权所有 Copyright © 2004-2016 湄洲湾职业技术学院党委工作部 闽ICP备15009711号
办公电话:0594-7656805
技术支持:湄洲湾职业技术学院现代教育技术中心.Ritxgt008 当前总访问人数: